Оториноларинголог
Вскрытие и дренирование паратонзиллярного пространства – это лечебно-диагностическая процедура по лечению воспалительного процесса небных миндалин при ангине. «Паратонзиллярный» переводится как «околоминдалинный». Это острое воспаление, локализующееся в околоминдалиновой зоне. Может быть одно- и двусторонним. Метод является основным при возникновении гнойного образования в глотке. Сам метод представляет собой хирургическое вскрытие.
Процедура показана больным любого возраста с учетом противопоказаний. Технология проведения оперативного вмешательства: рекомендует проводить оперативное вмешательство на 4-5 день с начала образования воспаления (абсцесса). Несоблюдение этой рекомендации может привести к тому, что операция проводится слишком рано, когда полость абсцесса еще не сформировалась. В этом случае патогенные микроорганизмы уже сконцентрировались вокруг миндалины, но стадия расплавления ткани аденоидов еще не наступила. Для уточнения стадии гнойного воспаления проводится диагностическая пункция.
Методика диагностирования готовности абсцесса к вскрытию заключается в прокалывании верхней точки отекших тканей возле пораженной миндалины.
Показания:
- выраженный болевой симптом, усиливающийся при повороте головы, глотании, попытках разговаривать;
- гипертермия свыше 39°С;
- ангина, длящаяся дольше 5 суток;
- гипертрофия одной миндалины (реже двух);
- увеличение одного или более лимфоузлов;
- симптомы интоксикации – ломота в мышцах, усталость, слабость, головная боль при ангинах.
Противопоказания - нет.
Преимущества проведения процедуры в нашей клинике:
-
Вскрытие и дренирование паратонзиллярного пространства делают высококвалифицированные специалисты;
-
Манипуляции проводятся на современном оборудовании «Модуль ATMOS S 61 Servant» который является авторитетным и признанным во всём мире производителем медицинской техники из Германии;
-
Опции ATMOS S 61 Servant (автоматическая промывка щлангов, подогрев инструментов, другие модули линейки ATMOS S 61 Servant), позволит врачу оптимизировать лечебный процесс. Мгновенный подогрев зеркал посредством нажатия кнопки предотвращает запотевание и гарантирует чёткое изображение. Светодиодная технология ATMOS делает возможным применение высокопроизводительной налобной лампы-LED и источника света-LED.
-
Строгий инфекционный контроль – проводится обработка дезинфекция высокого уровня, где обеспечивается гибель всех видов бактерий (в том числе микробактерий), грибов, вирусов.
Как проводится вскрытие и дренирование
Оперативное вмешательство по удалению абсцесса в горле проводится в амбулаторных условиях. Это хорошо отработанная процедура, не вызывающая осложнений. После хирургического вскрытия абсцесса пациент направляется на долечивание в домашних условиях, приходит на контрольное обследование спустя 4-5 дней.
Выполняется разрез глубиной не более 1-1,5 см в месте наивысшей точки гнойного образования, так как именно там наиболее тонкий слой ткани, а абсцесс находится ближе всего к поверхности. Глубина разреза обусловлена риском повреждения близлежащих нервов и сосудов.
Выпускается гной из полости.
Хирург при помощи тупого инструмента выполняет разрушение возможных перегородок внутри полости для улучшения оттока гноя и предотвращения его застоя.
Обработка полости абсцесса раствором антисептика для дезинфекции.
Ушивание раны.
Для предотвращения рецидивов назначается курс антибактериальной терапии. При вскрытии абсцесса может обнаружиться, что гной находится не в капсуле, он распространился между тканями шеи. Если это осложнение вызвано анаэробными микробами, развивающимися без доступа кислорода, через дополнительные разрезы на поверхности шеи выполняют дренаж для притока воздуха и удаления гноя.
Как проводится подготовка к процедуре
Перед планированием процедуры пациент должен сообщить своему врачу о любых принимаемых лекарствах, любых аллергии и всех известных проблемах со здоровьем. Большинство лекарств следует продолжать в обычном режиме.
Уход после операции по вскрытию абсцессов:
- во избежание отека и замедления регенерации запрещается прогревать шею;
- для минимизации риска сужения или расширения сосудов разрешается пить напитки только комнатной температуры;
- рекомендуется употребление жидкой пищи;
- запрет на алкоголь и курение;
- для профилактики рецидива обязательно нужно пройти курс лечения антибактериальными и противовоспалительными препаратами, использовать витаминно-минеральные комплексы;
- через 4-5 дней после операции врач проводит обследование пациента, оценивая риск возможных осложнений, процесс регенерации.
Если вам нужно перенести или отменить свое назначение, позвоните по телефону 8 (7172) 955-955.
Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы о инструкциях, позвоните нашему координатору по телефону 8 (7172) 955-955.